ألأفطار يحد من الإقبال على السكريات الضاره
مشكلة الشعور بالجوع هي أصعب المشاكل التى تواجه أصحاب الوزن الزائد الطامحين الى تحقيق الرشاقه ، ولتجنب مشكلة الشعور بالجوع حاولى إتباع الإرشادات التاليه والتى اثبتت فاعليتها رغم كونها تبدو بسيطه :
اولاً : لاتهملى وجبة الافطار ابدا : تلعب وجبة الافطار دورا في المحافظه على رشاقة الجسم ، لأن وجبة الصباح تغنيك عن الوجبات الخفيفه في فترة الضحى ، اذ ينخفض مستوى السكر في الدم في الصباح عند موعد الافطار الى ادنى مستوياته ، وهنا يشعر الجسم بحاجته للطاقه فإذا لم يحصل على حاجته خلال هذه الفتره يبدأ الجسم في البحث عن جرعه عاجله من الطاقه الامر الذي يجعلك تشتهى ألمأكولات السكريه مما يضر لاحقا برشاقة جسمك
ثانيا : تنويع المذاق والتركيب في طعامك : اثناء الاكل يرسل الفم اشارات الى المخ تنبئه بما نأكل والكميه التى تناولناها حتى تلك اللحظه ، وكلما زادت الاشارات الى المخ زاد شعورك بالشبع وطالت فترته ، لأن المخ يعتريه الملل من تلقى الاشارات فيحول اهتمامه عنها ولا يسجل سوى القليل منها وبالتالى يطول الوقت قبل احساسك بالجوع مرة اخرى
ثالثا : استنشاق رائحة الفانيليا : يتطلب الشعور بالشبع عدة تفاعلات داخل اجسامنا ، ومن اهمها افراز هرمون في المخ يعرف بأسم (السيروتونين) وقد توصل الباحثون الى طريقة لخداع المخ بحيث يفرز مادة السيروتونين بدون تناول اي طعام بالفعل ، وذلك بأستنشاق رائحة الفانيليا
رابعا : الدهون غير المشبعه: اظهرت الدراسات الحديثه أن الاشخاص الذين يتناولون البطاطس المهروسه مثلا والمحتويه على زيوت الذره والصويا يصبحون اقل شعورا بالجوع لمدة تتراوحبين اربع الى ثمان ساعات مقارنه بغيرهم الذين يتناولون الوجبه نفسها في حالة تحضيرها بالدهون المشبعه(كالزبده مثلا)
اخيرا : تناول الشوربه قبل وجبة الطعام: ان تناول قدر من الحساء قبل الوجبة يجعل المرء يتناول سعرات حراريه اقل من المعتاد بكثير في الوجبه الاحقه لأن تناول الحساء قبل الوجبة يزيد من مستويات هرمون (cck) الذى يساعد على الشعور بالشبع.